11月30日(水)タグ取りゲーム

2022年12月1日

写真:校長講話 ,子どもは風の子外遊び

6時間目のスマイルタイムに校庭では、仲良し班対抗タグ取りゲームをしていました。一人2枚のタグを腰のベルトにつけて、相手のタグを取り合います。子どもたちそれぞれに作戦があるようで、一直線に取りに行く子や友だちと協力して一人の子を挟み撃ちにする子、そして自分の陣地付近で動かずいて、最後に活躍する子等見ていても面白かったです。1年生~6年生までいるので、遊びとはいっても多少のトラブルはあるかもと思っていましたが、全くありませんでした。高学年の子は、低学年に合わせて上手にタグを取ったり、取らせたりして、だけど遠慮しながら遊んでいるわけではなく、自分も十分に楽しんで誰もが楽しめるようにしていました。「スマイルタイム」の名前に相応しい時間でした。