11月28日(月)地震体験車

2022年11月28日

「怖いと思う気持ちが大切なんです。体験車では実際に動くので、遊園地の乗り物のように楽しかったと思ってしまうお友だちもいます。でもそれではダメです。命を守れません。もう一度言いますが、怖いものだと思う気持ちが大事です。そうすれば慎重に行動できて命を守ることができます」消防署の方が真剣な表情でお話ししてくれました。全学年が地震体験者で震度7の揺れを実際に身体で感じることができました。防災頭巾をかぶっていても、揺れで頭から外れてしまうほどの揺れです。「これでは、防災頭巾は役に立ちません。きちんとかぶるようにしてください」と直ぐにアドバイスもいただきました。実際に起きれば、身の回りのあらゆる物が飛び回り凶器となる可能性もあります。子どもたちにはそこまで想像することが難しいかもしれませんが、周りの大人はそれを補ってあげることも必要です。「指導する人たちも精一杯考えて、最善の方法も指示しているはずですが、その判断が結果的に間違っていたために多くの命が救われなかったということも過去の事例からわかっていることです。学び続けること、備えておくことが本当に大切です」とも教えていただきました。